Dove mangiare bene a Djerba

In questo post ti dico dove mangiare bene a Djerba secondo ovviamente la mia esperienza (ti preciso che sono molto esigente!). Si tratta di 4 ristoranti che ho provato personalmente e che ti consiglio vivamente di provare se ti trovi o ti troverai presto appunto su questa isola magica!

Una cucina speziata e piccante

La cucina tunisina è molto speziata e piccante (usano molto l’harissa, che ti spiego sotto cosa è). Purtroppo mettono il piccante anche nei piatti internazionali che non necessitano di essere piccanti, come le lasagne!!! Povere lasagne! Indipendentemente da dove andrai a mangiare, ti consiglio comunque di:

  • guardare la preparazione del famoso pane del deserto (in questa escursione), cotto sotto la sabbia calda e un letto di cenere e di braci, e poi ovviamente mangialo!
  • mangiare i datteri tunisini, a mio avviso i migliori del mondo, soprattutto se appena raccolti. Ho avuto la fortuna di trovarmi, a ottobre, all’inizio della raccolta: per strada iniziavano a palesarsi camioncini di datteri provenienti dal continente (Tozeur è la capitale dei datteri). I datteri vengono proposti anche ripieni, per esempio tagliati in due e riempiti con burro o noci, praticamente una libidine;
  • gustare l’Ojja: pomodoro, peperoni, cipolle con aglio e spezie ricoperti con uova al tegamino cucinati a cottura lenta sulla stufa (oggi anche in forno);
  • mangiare ovviamente il cous cous a base di carne o verdure. È il piatto nazionale per eccellenza. I granelli di semola di frumento sono cotti nel tajine insieme a carne (agnello, pollo o manzo) o pesce ma anche verdure come melanzane e peperoni;
  • assaggiare l’harissa, una salsa molto piccante a base di peperoncino rosso e aglio condita con olio di oliva, coriandolo, cumino, carvi e pomodoro concentrato. Attenzione che puoi prendere… fuoco!

Dove mangiare bene a Djerba

Ecco 4 ristoranti che ho provato personalmente. Devi sapere però una cosa, così ti sai regolare: le porzioni sono enormi!!! Ma ecco dove mangiare bene a Djerba.

Djerba Nova

Si trova di fronte al Casinò, nella zona turistica di Djerba, in una graziosa location dove è possibile anche cenare o pranzare sul terrazzo. La cucina è tunisina e internazionale e propone anche la carta di vini e alcolici (come il Limoncello). Il proprietario è uno chef stellato e anche molto accogliente e simpatico. I dolci sono strepitosi ma anche tutto il resto del menu! Prezzo medio 40 dinari a persona.

Club 66 Neptune

Che dire, location meravigliosa e soprattutto pet friendly. Si trova sempre nella zona turistica, proprio di fronte al Dar Djerba (dove c’è una bellissima spiaggia). Verrai accolto con professionalità e cordialità da Imed, il proprietario, e Bella, la sua Labrador e da qualche gatto! Anche qui la cucina è tunisina e internazionale. Io ho trovato eccezionale la carne, buona oltre che cucinata bene, la rana pescatrice, le insalate e ovviamente il cous cous. Ogni settimana Imed organizza karaoke ed eventi musicali e non solo (a Natale, per esempio, ci sarà il mercatino). Possibilità di dormire nelle camere situate al piano superiore vista mare. Prezzo medio 40 dinari a persona.

Essofra

Ristorante tipicamente tunisino a Houmt El Souk (capoluogo di Djerba, assolutamente da visitare con questa escursione) dove provare e apprezzare i piatti tunisini. I muri ospitano vecchi attrezzi da lavoro della tradizione tunisina. Ambiente professionale ma accogliente grazie alla cordialità dello staff e molto pulito. Le bevande alcoliche sono bandite, ma il tè alla menta è eccezionale. Occhio alle portate: sono enormi! Si mangia tanto e si spende poco!

Haroun

Meraviglioso ristorante super stellato che si trova metà sulla terraferma e metà su un antico veliero. La location è da sogno, specie al tramonto! Cucina tunisina e internazionale, ospitalità e accoglienza supreme. Si può prenotare à la carte oppure qui con menu fisso. Tutti i piatti sono ottimi e se andate matti per i dolci come me, vi consiglio il tiramisù!

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Piatti tipici della cucina tunisina

Come detto, la cucina tunisina è colorata, saporita, speziata e piccante: une cuisine du soleil, ovvero la cucina del sole. Vediamo alcuni piatti tipici della cucina tunisina, frutto di un mix di civiltà che ne hanno scritto la storia come quella berbera, punica, araba, ebrea, turca, romana e francese. Insomma, la cucina tunisina è ricca di gusti e profumi millenari: le prime ricette venivano tramandate di madre in figlia, di generazione in generazione, o con il passaparola al noto ristorante Ommek Sannefa.

La Tunisia vive di pesca, allevamento e agricoltura. I piatti tipici della cucina tunisina sono quindi soprattutto a base di pesce e carne, specie pecora, montone e dromedario, accompagnati da prodotti di panificazione del loro frumento e conditi con olio di oliva e spezie della zona come coriandolo e cumino.

Ecco alcuni piatti tipici della cucina tunisina.

  • Borghol: Il borghol – bulgur, in italiano – conosciuto come “grano spezzato”, è composto da grano duro e germogliato che viene cotto a vapore, fatto essiccare e poi macinato. Accompagnato con pesce, carne o verdure, il borghol può essere cucinato come una zuppa in salsa di pomodoro e spezie o come un risotto – quindi a vapore – per un sapore più intenso e concentrato.
  • Salade mechouia: tra gli antipasti tunisini c’è  la mechouia, a base di verdure come peperoni grigliati, pomodori e cipolle cotte tritate a cui si può aggiungere tonno, uova e olive. Il tutto condito con aglio, olio e spezie.
  • Harissa: è una salsa diffusa in tutto il Nordafrica a base di peperoncino rosso e aglio condita con olio di oliva, coriandolo, cumino, carvi e pomodoro concentrato.
  • Lablabi: è una zuppa di ceci cotta a fuoco lento condita con cumino, olio di oliva, limone e harissa. A fine cottura si possono aggiungere tonno, olive o un uovo fresco. Viene servita in scodelle di terracotta con del pane raffermo che si gonfia quando viene versata la zuppa.
  • Ojja: conosciuta anche come shakshuka, shakshouka, shakshoukeh, jazz-mazz, o makhlama, Ojja è un piatto dell’antica cucina tunisina. Pomodoro, peperoni, cipolle con aglio e spezie ricoperti con uova al tegamino vengono cucinati a cottura lenta sulla stufa (oggi anche in forno). Alcune versioni lo propongono accompagnato con la merguez, una salsiccia piccante a base di carne di manzo o di montone, originaria della cucina maghrebina.
  • Tajine sebnakh: a differenza del tajine marocchino, il tajine della cucina tunisina  è conosciuto anche come “frittata berbera”. Piatto presente in tutto il Nord Africa, viene cucinato e servito nell’omonimo piatto di terracotta. Ingrediente base sono le uova a cui si possono aggiungere pomodoro, spinaci, piselli ma anche patate o pollo. Le spezie aggiungono una nota agrodolce all’impasto.
  • Couscous con agnello: piatto nazionale per eccellenza, il couscous fa parte della cucina ancestrale. I granelli di semola di frumento sono cotti nel tajine insieme con carne (agnello, pollo o manzo) o pesce ma anche verdure come melanzane e peperoni. Alcune versioni aggiungono anche uova sode e uvetta.
Tra le bevande, da provare assolutamente il tipico tè alla menta accompagnato dalle mandorle.
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Da provare anche lo street food

Nonostante sia una cucina secolare legata alle antiche ricette dalla lunga e lenta cottura, la Tunisia ama lo street food. Lo si trova passeggiando per i souk locali dove è possibile assaggiare i veri prodotti locali. Per quanto riguarda invece lo street food tunisino, da provare assolutamente:

  • brik: una sfoglia sottile intorno a un ripieno, di solito fritto. La versione più conosciuta è l’uovo brik, un uovo intero in una tasca da pasticceria triangolare con cipolla tritata, tonno, harissa e prezzemolo (in cover);
  • kaksrout Kafteji: panino con patate, peperoncino, zucca, pomodori e uova fritte. Solitamente è servito con peperoncino, prezzemolo e cipolla tritata finemente;
  • chapati: un “sandwich” con frittata, tonno, formaggio, peperoni e melanzane;
  • mlaouis: frittelle di semola fritte con ripieno a piacimento, ovvero carne, pesce o verdure con harissa alla base.

In qualità di tavel designer esperta della Tunisia, posso aiutarti a organizzare al. meglio una vacanza (anche culinaria) in questo meraviglioso paese, devi solo contattarmi!

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